• April 18, 2021

Китайская архитектура – традиции сквозь века

Как известно, китайцы стремятся опередить все остальное население планеты всегда и во всем. Неудивительно, что и их архитектурный стиль существовал уже тогда, когда большинство народов только начало понимать, что такое массовое строительство. Яркое подтверждение тому – Запретный город в Пекине, поражающий мастерством даже умы современных зодчих.

Как и все на Востоке, китайская архитектура держится на традиционном порядке, логике и аккуратности. Анализируя исторические принципы, можно выделить ее некоторые особенности. Так, из материалов для обычных домов использовалось в основном дерево. Каменными сооружали военные, религиозные строения или объекты социального предназначения.

Главенствующим в расположении всех построек является принцип ориентации по оси север-юг. Причем это правило четко исполнялось при строительстве зданий любого уровня. Двор представлял собой огороженную территорию, вход на которую был с южной стороны по центру, а главное здание располагалось сзади, вблизи северной стены. Все сопутствующие здания во дворе располагались строго симметрично и по оси, а размножение схемы происходило за счет дублирования расположения уже стоящих элементов.

Строгое построение улиц также было подчинено восточной философии гармонии с Вселенной. Они направлялись по сторонам света, а главная улица была непосредственно главной осью городской «сети».

Принципы строительства

Китайская архитектура, безусловно, имеет свои характерные черты, которые делают ее узнаваемой даже для тех, кто не специализируется на тонкостях строительного дела.

Это, прежде всего, традиционные цвета – красный и белый, синий и зеленый, а также отделка золотом. Кровля обычно была черепичной или каменной, а также деревянной. В интерьерах широко использовались такие материалы как бамбук, дерево, глина и штукатурка. Сами строения отличаются толстыми стенами и массивностью. И конечно четкая строгость линий. А визитной карточкой китайского архитектурного стиля являются многоярусные башни, которые устанавливаются одна над другой.

Внутренне убранство храмов характеризовалось традиционным интерьером, позаимствованным из императорских дворцов. Но вместо правителя в главном зале на троне располагали статую Будды.

Но, пожалуй, главной особенностью архитектуры Китая является ее многовековое существование. Принципы и стили строительства, зародившиеся тысячелетия назад, продолжают успешно пропагандироваться и в современных застройках любого значения.

READ:   Жилой комплекс: архитектура и планировка