• April 18, 2021

Деревянные дома

Древесина – отличный стройматериал. Она экологична, прочна, эластична, устойчива к морозам, способна сохранять тепло, не пропускает шум, хорошо обрабатываться. Благодаря таким качествам деревянные дома славятся своим комфортом.

Они могут поддерживать влажность воздуха в пределах 50 %, что является самой полезной влажностью для человека. Стены деревянного дома способствуют улучшению сна, нормализации артериального давления и кровотока, повышают работоспособность, снимают стрессы. А поверхность древесины, окрашенная в солнечный цвет, и её приятный аромат, поднимают настроение.

Выбор древесины для строительства дома

В нашей стране при возведении стен деревянного дома используется древесина лиственных пород (дуб, ясень, береза) и хвойных пород (сосна, кедр, ель, лиственница). Причём наибольшей популярностью у строителей пользуется ель, сосна и дуб.

Для сосны характерна смолистость, прочность, хорошая воздухопроницаемость, низкая теплопроводность. Дуб является более плотным материалом, он слабо подвержен гниению и растрескиванию. Прочность ели несколько меньше прочности дуба, но она отличается однородным цветом и небольшим количеством сучков. По сравнению с сосной ель более влагостойкая, имеет рыхлую структуру, потому лучше сохраняет тепло.

Главное достоинство лиственницы – это прочность, благодаря этому она не подвержена негативному воздействию влаги. Несмотря на высокую стоимость материалов из лиственницы, их охотно приобретают застройщики, которые хотят отделать дом древесиной с красивой текстурой.

Кедр привлекателен тем, что является хорошим антисептиком, легко поддаётся обработке и создаёт в доме комфортный микроклимат.

При покупке материалов для строительства деревянного дома следует ориентироваться на период заготовки древесины. Наилучшими эксплуатационными свойствами обладает дерево, заготовленное зимой. В этот период в деревьях прекращается сокодвижение, поэтому после сушки материалы мало подвержены деформированию.

Деревянные дома характеризуются разными способами возведения стен и видами используемых деревоматериалов. Популярны дома из оцилиндрованного бревна, дома из профилированного бруса, каркасные дома.

READ:   Отзыв о дизайне интерьера от архитектора Игоря Сиротова

Оцилиндрованное бревно производится в промышленных условиях. С обычного кругляка снимается слой древесины с помощью оцилиндровочного станка. При производстве деталей дома оцилиндрованное бревно торцуют, подгоняют до определённого размера, выполняют шипы и пазы, чтобы на месте ускорить сборку сруба.

Профилированный брус получается методом спиливания округлых частей бревна. На стройплощадку брус доставляется в виде готового к сборке комплекта. Для этого в готовом брусе выполняются необходимые соединения и стыковочные узлы.

В его основе каркасных домов лежат стоечно-балочные конструкции. Каркас из вертикальных стоек или горизонтально расположенных балок выполняет несущую функцию. А стены несут ограждающую функцию.